Anatomie der Zähne
Aus welchen Teilen setzt sich ein Zahn zusammen?
- Krone: der oberste Teil des Zahns und der einzige Teil, der normalerweise zu sehen ist. Die Form der Krone bestimmt die Funktion des Zahns. Beispielsweise sind die Frontzähne scharf und besitzen eine Schneidekante, während die Backenzähne ebene Oberflächen zum Kauen aufweisen.
- Zahnfleischsaum: umschliesst die Zähne am Zahnhals und bildet damit eine Abdichtung zwischen Mundhöhle und Körperinnerem. Ohne ein richtiges Putzen und Reinigen der Zähne mit Zahnbürste und Zahnseide können am Zahnfleischsaum Plaque und Zahnstein entstehen, die zu Zahnfleischentzündungen und Zahnfleischerkrankungen führen können.
- Wurzel: der Teil des Zahnes, der in den Knochen eingebettet ist. Die Wurzel macht circa zwei Drittel des Zahns aus und hält den Zahn in seiner Position.
- Zahnschmelz: bildet die äusserste Schicht des Zahnes. Zahnschmelz ist das härteste, am stärksten mineralisierte Gewebe des Körpers - durch Einfluss von Säuren, die von Bakterien im Mund gebildet werden, kann es zur Auflösung und damit zu Kariesbildung kommen.
- Zahnbein: bildet die Schicht des Zahnes unterhalb des Zahnschmelzes. Wenn Karies durch den Zahnschmelz dringen kann, greift sie als nächstes das Zahnbein an - wo Millionen von winzigen Kanälchen direkt zum Zahnmark führen.
- Zahnmark: das weiche Gewebe in der Mitte eines jeden Zahns, wo sich das Nervengewebe und die Blutgefässe befinden. Wenn die Karies das Zahnmark erreicht, empfinden Sie normalerweise Schmerzen.
Welche verschiedene Arten von Zähnen gibt es?
- Schneidezähne: die scharfen, meisselförmigen Frontzähne (vier im Oberkiefer und vier im Unterkiefer), mit denen die Nahrung abgebissen wird.
- Eckzähne: Diese Zähne sind wie Spitzen (oder Höcker) geformt und werden für das Festhalten und Zerreissen der Nahrung verwendet.
- Vordere Backenzähne(Vormahlzähne): Diese Zähne verfügen über zwei scharfkantige Höcker auf ihrer Schneidefläche und werden auch als kleine Backenzähne bezeichnet. Die vorderen Backenzähne dienen dem Zerquetschen und Zerreissen der Nahrung.
- Hintere oder grosse Backenzähne(Mahlzähne): Sie dienen dem Zermahlen der Nahrung und haben mehrere Höcker auf der Kaufläche.